Vol. XXXII Issue 2
Article 8
DOI: 10.35407/bag.2021.32.02.08
RESEARCH
Aspectos agronómicos de relevancia en poblaciones
utilizadas como base para el mejoramiento genético vegetal
Agronomic aspects of
relevance in base populations for plant breeding
Rimieri,
P.1 *
1 Estación
Experimental Agropecuaria Pergamino, Instituto Nacional de Tecnología
Agropecuaria (INTA), Avenida Frondizi (Ruta 32) km 4,5, 2700 Pergamino, Argentina.
* Corresponding author: Pedro Rimieri primieri730@gmail.com
ORCID 0000-0002-6291-8998
General Editor: Elsa Camadro
RESUMEN
El
objetivo de este trabajo fue analizar la complejidad de los componentes
agronómicos y su incidencia en los criterios de selección de las poblaciones
utilizadas como base del mejoramiento genético vegetal. En ese análisis se
discutieron la interacción del mejoramiento genético con otras disciplinas y
los métodos de selección específicos para una agricultura cada día más
sustentable.
Palabras clave: Aspectos
agronómicos en mejoramiento genético vegetal, Mejoramiento
genético de poblaciones, Selección en
plantas
ABSTRACT
The objective of this work was to
analyze the complexity of the agronomic components and their incidence in the
selection criteria for the developmet of base populations for plant breeding.
In that analysis, a discussion was carried out on the interaction of plant
breeding with other disciplines and specific selection methods for an each day
more sustainable agriculture.
Key words: Agronomic aspects in plant
breeding, Population breeding, Plant selection
Received: 12/17/2021
Accepted: 12/22/2021
INTRODUCCIÓN
La
finalidad de publicar un artículo de opinión como este fue, centrados en el
mejoramiento genético vegetal, analizar la complejidad tecnológica que
involucra a la agronomía, a sus producciones, y a la sustentabilidad de los
sistemas agropecuarios. Todo el proceso de mejoramiento genético tiene como
objeto elegir, generar y concentrar genes favorables en poblaciones y
genotipos, que serán la base de la selección y de la aplicación de métodos y
herramientas de la genética, la biología, la biometría y otras disciplinas. El
mejoramiento genético de una especie es un emprendimiento económico que debe
ser concebido para obtener progresos genéticos importantes a corto plazo sobre
ciertos caracteres, mientras se preparan progresos genéticos más importantes a
largo plazo sobre otros caracteres o sobre los mismos, con la mejor utilización
posible de los medios disponibles.
En
la bibliografía hay un cúmulo de trabajos que relacionan a la genética como
disciplina asociada al germoplasma, la selección y el mejoramiento genético en
varios aspectos, primordialmente centrados en la diversidad genética y en la
variabilidad genética. Sin embargo, pocos autores han considerado la
complejidad de las ciencias agronómicas como condicionante del proceso
selectivo de germoplasma adaptado o de los criterios de selección e índices de
selección aplicados. Hay aspectos biológicos, probabilísticos y económicos que,
en una serie de etapas según el sector o producto agrícola que se considere,
pueden significar hasta 20 años de desarrollo interdisciplinario y complejo
antes de llegar a la etapa comercial. En ese esquema, las poblaciones
utilizadas como base para el mejoramiento genético vegetal y la definición del
núcleo metodológico y científico de la selección constituyen el eje del
presente trabajo. Por eso, el objetivo del trabajo fue analizar la complejidad
de los componentes agronómicos y la incidencia de la misma en los criterios de
selección de las poblaciones artificiales utilizadas en fitomejoramiento y en
sus cultivares derivados.
COMPLEJIDAD DE LA AGRONOMÍA Y SUS RAMAS
La
agronomía y sus ramas estudian a diferentes cultivos en ambientes y
microambientes diversos. Hay, además, procesos biológicos, químicos,
económicos, sociales, ambientales y políticos, entre otros, que contribuyen a
la complejidad mencionada. Las técnicas y prácticas de manejo agronómico (que
incluyen control de enfermedades y plagas, fertilización y manejo del agua del
suelo, control de malezas y monitoreos durante todo el ciclo del cultivo) se
deben considerar al encarar procesos biológicos diversos que, a su vez, están
interrelacionados. La combinación de esas prácticas de manejo agronómico, en
íntima relación con la selección y el mejoramiento genético, logran mayores
rendimientos en los cultivos aplicando desde selección empírica hasta
mejoramiento genético con el apoyo de técnicas avanzadas.
Si
bien los aumentos de producción futuros deben ser más respetuosos con el
ambiente, es el mejoramiento genético la disciplina que más contribuirá con la
implementación de esos nuevos enfoques agronómicos, con nuevos y mejores
cultivares que generarán los alimentos y parte de la energía verde con la
materia orgánica de los efluentes pecuarios y la producción de cultivos
energéticos. Nuevos criterios de selección, con caracteres específicos y
complementarios, reducirán la huella hídrica y la huella de carbono, ambas
asociadas a la sustentabilidad agrícola.
Las
tecnologías del mejoramiento genético vegetal, incluida la ingeniería genética,
son determinantes del avance de la agronomía a través de cultivos variados, que
primariamente deben asegurar la producción de alimentos en la misma superficie
terrestre y con mayor eficiencia en el uso del agua. El fitomejoramiento, sin
duda, es una herramienta poderosa para lograr armonía entre la agricultura y el
ambiente, o entre agricultores, ecologistas y formuladores de políticas para el
sector.
POBLACIONES ARTIFICIALES GENERADAS Y SUS CARACTERÍSTICAS
Las
poblaciones y genotipos que se generan artificialmente como germoplasma de base
estarán condicionados y adaptados a estructuras genéticas y sistemas
reproductivos particulares. En algunos grupos de especies, los primeros
criterios de selección involucrados serán la domesticación y la adaptación al
ambiente y al cultivo. En la mayoría de las especies, la selección se
concentrará en mejorar las características de las colecciones de trabajo y su
ampliación, ya que se trata de poblaciones o genotipos a los que se aplicarán
métodos de selección acorde a sus sistemas reproductivos dominantes, y formarán
parte del llamado material élite de la selección y el mejoramiento genético
(líneas, poblaciones, genotipos).
Posteriormente,
habrá una etapa de evaluaciones agronómicas multilocalidades en ensayos con
diseño estadístico particular y en ensayos de laboratorio, hasta llegar a
definir el cultivar experimental que pasará a la fase comercial. Como en
general se desean mejorar simultáneamente varios caracteres que difieren en
variabilidad, heredabilidad, correlación feno/genotípica e importancia
económica, la selección por índices generalmente complementa a los criterios de
selección. Esos índices de selección y sus pesos económicos sintetizan la
complejidad que conlleva una selección efectiva, que deberá compatibilizarse
con la metodología del mejoramiento genético más acorde al sistema productivo
donde se insertará el nuevo cultivar. El proceso mencionado es continuo, con
distintas etapas simultáneas y una mejora constante de la colección de trabajo
formada por poblaciones, líneas o genotipos generados artificialmente. Para
elegir, generar y concentrar genes favorables en poblaciones y genotipos, que
serán la base de la selección y de la aplicación de métodos y herramientas de
la genética, la biología, la biometría y otras disciplinas, se deberán
considerar los sistemas genéticos involucrados, los modos de reproducción, el
tamaño de las poblaciones para encontrar los fenotipos acordes al criterio de
selección, los métodos de mejoramiento aplicados y las frecuencias génicas.
Estos fenómenos y procedimientos son la base de la selección fenotípica y
genotípica.
Según
los sistemas genéticos y los sistemas reproductivos de las especies a mejorar,
hay siete diferentes tipos de genotipos utilizados como base de la selección, a
saber: línea pura, línea endocriada, genotipo apomíctico (símil clon), clon
(símil genotipo clonado), población, híbrido F1 y genotipo segregante de la
hibridación artificial. Estos tipos de genotipos son la base para generar
nuevos cultivares, que darán sustento a cultivos cada vez más productivos, en
los ambientes más diversos y con sustentabilidad agrícola.
EL NÚCLEO METODOLÓGICO Y CIENTÍFICO DE LA SELECCIÓN
Los
principios del mejoramiento genético se apoyan en los recursos genéticos
disponibles, los medios materiales y los recursos humanos. Para utilizar mejor
esos recursos genéticos de base para la selección, el seleccionador tiene que
predecir el valor genotípico a través de los valores fenotípicos de caracteres
complejos, que están determinados por genes no identificados. Esta enunciación
nos permite ver el aspecto esencial del mejoramiento genético de plantas, que
es el aspecto probabilístico, ya que hay un gran número de genes en juego con
la complejidad de caracteres cuantitativos, cuya expresión depende en gran
medida del medio. Un genotipo reacciona según el ambiente y el fenotipo es
medido en niveles de observación (planta, órgano, tejido, célula) y de análisis
(biométrico, bioquímico, molecular). El seleccionador debe manipular su
material de base globalmente y eso se sintetiza en la denominada variabilidad
genética, que debe estar disponible para selección en poblaciones o genotipos
previamente adaptados. El denominado progreso genético depende en gran medida
de esa variabilidad y del método de selección aplicado. La selección
indefectiblemente reduce la variabilidad genética, ya que el mejoramiento
genético concentra genes o combinaciones de genes favorables. Esa estrategia
integrada de la selección resume un panorama sobre las bases biométricas y
genéticas para la obtención de cultivares, que supone una dinámica interacción
con otras disciplinas biológicas en general y agronómicas en particular.
La
combinación de lo científico con lo tecnológico, para mejorar la producción,
calidad, sanidad, tolerancia a plagas y estreses abióticos con una estrategia
integrada de selección, permite hacer un uso eficiente de la variabilidad
genética disponible en el germoplasma o de la generada por métodos de selección
específicos según los modos de reproducción o las estructuras genéticas
involucradas.
LOS MÉTODOS Y LAS HERRAMIENTAS DEL PROCESO SELECTIVO
La
selección de plantas, desde siempre y actualmente con el mejoramiento genético
vegetal, representa el avance científico incesante más extraordinario y
sustentable para la alimentación humana. Ese proceso se inició con la selección
ancestral y empírica en algunas especies hasta el siglo XX y luego prosiguió
con el mejoramiento genético y la obtención de nuevos tipos de cultivares, con
desarrollo tecnológico e innovación en la mayoría de las especies cultivadas y
en especial en torno a 50 de ellas en todo el mundo. La incorporación al
mercado de semillas de los cultivares híbridos, y posteriormente las
herramientas biotecnológicas y la transgénesis, marcaron etapas trascendentes
de la selección de plantas y del avance científico-tecnológico en el área. En
cuanto a las poblaciones de base para el mejoramiento genético con métodos y
herramientas biológicas, el proceso de obtención incluyó: 1) fases para
aumentar la variabilidad genética, fijarla e incorporarla y 2) utilización de
técnicas para acelerar el proceso selectivo.
Para
aumentar la variabilidad genética, las mutaciones espontáneas y la mutagénesis
para generarlas, así como la producción y explotación de los poliploides y de
híbridos interespecíficos e intergenéricos, fueron fenómenos y métodos
utilizados en mayor o menor medida dependiendo de las especies, sus sistemas
reproductivos y sus estructuras genéticas, para generar variación inducida o
nuevas especies. También, en muchos casos, estos métodos fueron empleados para
resolver problemas agronómicos de especies cultivadas que incluyen
portainjertos en fruticultura, nuevas variantes en ornamentales y en cereales
que confieren características diversas como la adaptación al manejo agronómico
de los cultivos mediante cambios en el porte, la calidad y coloraciones, así
como también en atributos nutraceúticos o de conservación de los productos
cosechados. La transferencia de genes por la hibridación interespecífica, la
hibridación somática y la transgénesis también aumenta la variabilidad
genética, además de resolver problemas agronómicos y contribuir a la
sustitución de moléculas sintéticas y a la sustentabilidad del cultivo al que
se le aplica alguna de estas tecnologías para mejorar la aptitud agronómica de
la especie cultivada.
Para
acelerar el proceso selectivo, la haplodiploidización, la multiplicación
vegetativa in vitro y la genómica son los principales métodos aplicados en los
cultivos más importantes. La haplodiploidización se aplica en maíz, arroz,
papa, tabaco, colza, espárrago, pimiento, trigo y cebada. Las diversas técnicas
de multiplicación vegetativa se aplican en plantas hortícolas y florísticas,
principalmente. Relacionado con la genómica, la biología molecular provee
diversos medios para abordar y aplicar esta tecnología complementaria de la
selección mendeliana y biométrica, que termina en nuevos cultivares adaptados a
condiciones ambientales y de producción que son, además, variables en tiempo y
espacio.
Desde
la generación hasta la difusión de un nuevo cultivar y considerando también el
aporte que el mismo hace al sistema agrícola, hay barreras estructurales y
económicas a considerar. Para llevar a cabo un programa de fitomejoramiento
hasta la etapa comercial, la obtención de un cultivar sigue una serie de fases
que, según el sector, puede significar hasta 20 años de desarrollo. Existen
estimaciones de que hasta 88% de los aumentos de rendimiento de los principales
cultivos se debieron a la mejora genética vegetal. Hay que destacar, además,
que la estabilidad de rendimiento en los cultivos, un criterio de selección
importante, se logra en el marco de una inestabilidad climática característica
de los cultivos agrícolas en el mundo, con la complejidad tecnológica que
abarca a la agronomía, a sus producciones y a la sustentabilidad de los
sistemas agropecuarios, como se planteó en la introducción. Finalmente, la
adopción de variedades de alto rendimiento desempeñó un papel clave en la
reducción del hambre durante los últimos 100 años. Con las nuevas tecnologías
complementarias, más potentes para seleccionar, se lograrán grandes avances en
el futuro, especialmente con el desarrollo de nuevas poblaciones y genotipos.
Las bases biométricas y genéticas para la obtención de cultivares son la fuente
inagotable de nuevas combinaciones de genes favorables y sus interacciones para
el desarrollo de nuevos cultivares para una agricultura cada día más
sustentable.
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